.

lunedì 7 aprile 2008

AVVOCUP 2008 - Occasione sprecata a Trieste...

.
VISOGLIANO DI DUINO/AURISINA (TS) – Nella sfida della 5^ giornata del Torneo, gli Avvocati Pordenone, in formazione largamente rimaneggiata, sprecano l'occasione di portare a casa i tre punti, facendosi raggiungere dai padroni di casa sul 2-2 dopo essere stati avanti di due gol. Oltre all'assenza di mister Mazzarella in panchina, l'undici di partenza (“Brovedinho" s'infortuna nella fase iniziale del riscaldamento! Ma renderà più tardi nel prolungato terzo tempo...) presenta parecchie novità rispetto alle precedenti esibizioni: tra i pali rientra "Koala" De Col, dopo una lunga assenza, in difesa Iodice fa il libero, affiancato dal duttilissimo Lorenzon e da Marzona (altro ritorno) in marcatura, sulle corsie esterne Boschian ed il ritrovato capitan Vissat, a centrocampo Fantuzzi, Rumiel e Manfroi ed in avanti Vicenzotto ed Anzil. Pronti via e finisce la gara di Rumiel, che accusa un risentimento alla coscia tormentata (si teme la ricomparsa della... voglia di Cabernet!); al suo posto Pergola, reduce dalla serata brava del compleanno. Il livello della gara non è dei migliori... Nei primi minuti di gara le squadre si studiano, poi i "ramarri", con un assetto tattico piuttosto inedito, riescono a prendere in mano il pallino del gioco con Manfroi arretrato in cabina di regia, creando qualche pericolo nell'area avversaria. A metà tempo, l'ispiratissimo Vicenzotto (migliore in campo) vince il duello con il proprio marcatore diretto, s'invola in area e batte l'estremo difensore triestino per l'1-0. Prima del riposo, Anzil fallisce un rigore in movimento con il portiere ormai fuori causa, calciando debolmente di piatto e consentendo alla difesa di liberare. Nella seconda frazione di gioco i padroni casa guadagnano metri sul terreno di gioco, mentre la stanchezza comincia ad affiorare tra le fila dei pordenonesi, che ricorrono al secondo ed ultimo cambio a disposizione (fuori Anzil, dentro Celano). Al 7' un gran colpo di testa di Lorenzon, proiettatosi in avanti sul calcio d'angolo, finisce di poco alto sulla traversa. Pochi minuti più tardi arriva il gol del 2-0 ancora con Vicenzotto che è lesto ad approfittare di una palla vagante e fulmina il portiere con un tocco ravvicinato. I padroni di casa si sbilanciano alla ricerca del gol e al 15' Manfroi in contropiede fallisce il 3-0, calciando debolmente tra le braccia del portiere da posizione favorevole. Nel giro di pochi minuti, capitano sul piede di Boschian ben tre palloni al limite dell'area: in tutte e tre le occasioni il "nostro" si produce in una conclusione da... "casa di riposo". La pressione dei triestini aumenta, finché si concretizza nel gol che riaccende le speranze a metà ripresa: sugli sviluppi di un'azione nata sul fronte destro della difesa neroverde, l'attaccante avversario trova un pertugio (leggi: autostrada!), si infila in area e colpisce di testa la palla rimbalzante, anticipando il "Koala" in uscita. I padroni di casa prendono coraggio e dopo pochi minuti trovano il pareggio, con un'azione molto contestata. Tutto nasce da un fallo in area pordenonese, sfuggito al direttore di gara: l'attaccante triestino colpisce con una gomitata al costato Pergola, che si accascia urlante in piena area, mentre i compagni richiamano l'attenzione dell'arbitro; i triestini non si curano dell'accaduto e proseguono l'azione rimettendo al centro un pallone che prima viene calciato sul palo e poi, sulla respinta, viene definitivamente indirizzato in rete, con la difesa pordenonese in letargo. Seguono momenti di concitazione con vibranti proteste e discussioni accese in campo. Prima del triplice fischio finale, si registra un intervento sospetto in area triestina ai danni di Lorenzon, spintosi ancora una volta in avanti sul corner per sfruttare le sue doti aeree. Alla fine c'è tanta rabbia e delusione per una vittoria letteralmente gettata alle ortiche... Poi il terzo tempo, a stemperare ogni animo, con vino bianco, cozze, sardine impannate... e chiusura notturna al "Fora par fora"!
A completare il quadro della 5^ giornata gli incontri Juris Marca Treviso - Jus Sport Vicenza e Ravenna Lex - Bergamo Lex. A Treviso colpo grosso dei vicentini che prevalgono per 2-1; il nostro corrispondente (Manfredini) ci racconta che dopo il vantaggio degli ospiti ed il pareggio dei trevisani nel primo tempo, la vittoria arriva nella ripresa con un rigore che decide la gara. Finisce invece in parità (1-1) a Ravenna, con gli ospiti che dominano la ripresa senza però riuscire ad avere la meglio sui colleghi ravennati (Baruffi dixit). In settimana lo Jus Sport Bassano aveva colto in casa i tre punti (3-1) contro il Foro Virgiliano.
.
Al termine della 5^ giornata abbiamo dunque Bassano che conduce la classifica con 10 punti, inseguita da Pordenone con 8, Mantova e Vicenza con 7, a seguire le altre. Domani sera si disputerà a Ravenna il recupero tra l'undici ravennate e Padova, mentre mercoledì sera a Bassano avrà luogo il big-match (anticipo della 6^ giornata) tra la capolista e gli immediati inseguitori di Pordenone.