.

mercoledì 22 aprile 2009

AVVOCUP 2009 - Il posticipo della 7^ giornata: Bergamo sbanca Bassano!

.
BASSANO - Bel successo dei bergamaschi che espugnano Bassano, campo notoriamente ostico, con il punteggio di 3-1. La squadra orobica, dopo le prime sfortunate prestazioni, sta dimostrando appieno il proprio valore, risalendo la china in classifica. Per Bergamo lex sono andati a segno due volte Scudeller ed una Rillo, mentre il gol della bandiera dei locali è firmato dal solito Di Benedetto.
.
Ecco a voi la cronaca dell'inviato speciale Nereo Merlo: «BERGAMO LEX STENDE 3 a 1 JUS SPORT BASSANO. Con una palla rotonda e con una bilancia delle occasioni tarocca Bassano rimane impotente. Bergamo. Gioco sempre ben costruito, buon ritmo, ma: 2 tiri, 3 gol; terzo gol in netto fuori gioco; 2 miracoli del portiere. Bassano. Gioco frammentato, ritmo basso, ma: 2 papere del portiere (una colossale); 1 traversa (sotto il legno con palla che rimbalza al di qua della linea bianca); 10 tiri pericolosi in porta; 1 goal. Primo tempo 3-0 per gli orobici. Dopo un paio di occasioni per il Bassano suonano alla porta (bassanese) per recapitare un pacco (per il portiere bassanese) contenente un regalo: il portiere salta contro sole ed anziché abbrancare una palla ingenua e morbida abbranca il sole, lasciando invece ricadere il pallone alle sue spalle preda dell’incredulo attaccante che firma la ricevuta del pacco-regalo e ringrazia. Fioccano 5-6 nette occasioni per il Bassano con la traversa ed un primo miracolo del portiere orobico (che ha trascorso nel migliore dei modi il proprio compleanno: festeggiato in campo dai bassanesi e, dopo, a tavola, dai compagni di squadra e ancora dagli avversari). Contropiede orobico; arbitro fischia punizione (in verità ben calciata con schema ben architettato); portiere prende gol sul proprio palo senza riuscire a deviare il pallone. Altre occasioni per il Bassano, ma con un contropiede viziato da netto fuorigioco Bergamo si porta sul 3 a 0 e va al meritato riposo. Nel secondo tempo non si ricorda che ci siano stati tiri in porta da parte bergamasca, ma Bassano nonostante le occasioni ed il secondo miracolo del festeggiato-portiere non concretizza se non nel finale con gol del solito Di Benedetto, che riusciva anche, “miracolosamente” (per Bergamo), a mettere fuori di testa a non più di un metro dalla linea di porta. Grandissimo fair play tra le due squadre nel terzo tempo: sia sul campo che alla Trattoria da Fernando, trascorso tra fiumi di birra, affettati, risotto agli asparagi bianchi di Bassano, porchetta, arrosticini e dolce tipico (“fugassa”) per rendere meno amara la sconfitta. Onore ai vincitori».
.
Ed eccovi la versione di parte orobica con l'inviato speciale Luca Cerullo: «Altra grande prestazione dell'Ac Bergamo Lex, stavolta in quel di Bassano. Su un campo notoriamente ostico, contro una squadra in lotta per i primi posti della classifica, gli orobici hanno dimostrato grinta, determinazione, sicurezza nei propri mezzi e, soprattutto, un inconsueto cinismo. La squadra guidata da Mister Rillo, fortemente rimaneggiata in difesa ed a centrocampo – da segnalare le importanti assenze di Galatti, Di Dio, Rossini, Colombo, Bonomi, Fachinetti - ha capitalizzato tutte le occasioni da rete create nel corso della prima frazione di gioco. Al 5' minuto Guarino si invola sulla fascia destra, crossa al centro per Scudeller che, di pancia, con la complicità del n. 1 bassanese, accompagna la palla in rete. Bassano tenta la reazione, verso il 15' coglie la traversa con un colpo di testa su calcio d'angolo. I pali della porta orobica, presidiata da un munifico Mazzariol, tremano, ma i nervi degli uomini in campo restano saldi. Al 20' Mazzariol celebra il proprio genetliaco (49 anni, ma fra i pali ne dimostra 25) con un capolavoro: un giocatore bassanese fa partire un tiro da fuori area destinato all'incrocio dei pali, ma Super Mazza, con uno strepitoso colpo di reni, soffoca l'urlo di gioia degli avversari deviando la palla in corner... Standing ovation, semplicemente grandioso, grande capitano! Al 25' l'arbitro concede una punizione a due dal limite dell'area in favore dei bergamaschi. Rillo, il piede sinistro di Di Dio, calcia magistralmente e coglie impreparato, ancora una volta, il portiere avversario, siglando il 2-0. Nei minuti a seguire continua la sterile supremazia dello Ius Sport Bassano, la cui manovra, efficace sino alla trequarti, diventa farraginosa in prossimità dell'area di rigore. Gli avanti bassanesi, sempre spalle alla porta, a tanto costretti dall'impeccabile quanto indedita linea difensiva bergamasca, guidata dai centrali Gelmini e Birolini, non riescono a rendersi davvero insidiosi. Bergamo, per nulla doma, non vacilla e non si scompone, mantiene serrati i ranghi in difesa ed a centrocampo, agisce di rimessa proiettandosi nell'area avversaria con spietata determinazione. Così é al 34', quando Scudeller, dalla linea di centrocampo, si invola solitario verso la porta, dribbla il portiere ed appoggia la palla in rete: 3-0, clamoroso al Cibali, anzi, clamoroso a Travettore! (nell'occasione da segnalare, sul piano tattico, la posizione della difesa bassanese... era dai tempi di Tassotti Maldini Baresi Costacurta che non vedevo una difesa così alta! :-)). Il primo tempo si chiude sul 3-0, fra l'incredulità dei bassanesi ed il compiacimento degli orobici. Nella seconda frazione di gioco Bassano mette alle corde Bergamo e si rende pericolosa in più occasioni. La difesa bergamasca regge bene il colpo, anche grazie alla fiducia infusa a tutto il pacchetto difensivo da un incredibile Mazzariol, che al 60' ripete il prodigio del primo tempo: l'arbitro assegna agli uomini in maglia giallorossa una punizione dal limite, il n. 7 di Bassano calcia indirizzando la palla verso l'angolo basso alla sinistra del portiere che, con scatto felino, mette nuovamente in angolo... (In quell'istante in campo si é materializzato lo spirito di Dassaev, Zenga, Preud'Homme, Van Breukelen, Higuita, N'Kono, Zubizzarreta.. Da oggi Super Mazza nella Hall of Fame dei grandi numeri 1 di sempre...!). Solo al 65' la porta orobica viene violata dal n. 7 dello Ius Sport Bassano che, in una delle poche occasioni del match in cui non si é trovato spalle alla porta, accorcia le distanze con un tiro da fuori area sul quale il n. 1 orobico è tuttavia esente da colpe. Sul finale Bassano si espone al contropiede orobico e rischia di subire il quarto gol proprio all'ultimo minuto di gioco, quando il terzino sinistro in casacca bianca (ndr, sono io), dopo una fuga sulla fascia sinistra, ignora ben 4 compagni di squadra soli in prossimità dell'area e da metà campo cerca di emulare Mascara con pessimi risultati, meritandosi gli insulti rivolti al suo indirizzo da tutta la compagine orobica! Ciò nonostante la partita si chiude con la vittoria di Bergamo, che ottiene la seconda meritata vittoria della stagione... (e non ha intenzione di fermarsi, sia chiaro!!!!!!!). Note a margine. Arbitro: al di sotto delle attese, stavolta indeciso ed insicuro ed assente al terzo tempo. Terzo tempo: non me ne vogliano le altre squadre, ma i bassanesi sono insuperabili quanto ad ospitalità; Antipasti, risotto agli asparagi (ringrazio i compagni per avermi illuminato sugli effetti che hanno sull'enuresi), porchetta, arrosticini, dolce, sorbetto, caffé, ammazzacaffé e tanta simpatia... Ammoniti: per Bergamo Roberto “Pistorius” Pizzoccheri e Biroliniù. Alla prossima... contro di voi. F.to Luca Cerullo, n. 3 di Bergamo».