.

.

domenica 22 marzo 2009

AVVOCUP 2009, 4^ giornata - I ramarri cadono a Mantova: 0-1 contro il Foro Virgiliano

.
MANTOVA - Davvero una brutta gara quella che si è disputata sul campo a "schiena di dromedario" nella periferia mantovana; gioco del calcio non se n'è visto per niente, complici il nervosismo dei protagonisti (i "soliti noti" che hanno esasperato l'arbitro con continue proteste: non sono riusciti a sgretolargli i maroni solo perchè... trattavasi di arbitro donna!), il vento e soprattutto le condizioni del terreno di gioco che ricordavano (in peggio!) quelle di un campo dopo il passaggio dell'aratro trainato dai buoi (guidati da un contadino orbo!). Neroverdi in campo con Koala De Col in porta, Luisa Vissat libero, Lorenzon e Ribetti in marcatura, Pergola e Feltrin sugli esterni, Gurnari, Iodice e Stella in mezzo, Manfroi e Vicenzotto in avanti. In un primo tempo equilibrato, all'insegna del non-gioco, pochi episodi da segnalare. A metà tempo circa arriva il vantaggio dei padroni di casa: cross del "panzer" Ferrari (uno dei migliori in campo) che taglia tutta l'area e raggiunge Maurizio Lodi Rizzini, lasciato libero all'altezza del secondo palo, dentro l'area piccola (!!!), che non ha difficoltà ad insaccare di testa. La reazione dei ramarri non è molto composta, ma c'è. Prima Iodice su splendido traversone di Manfroi spizza di testa sul fondo e poi Ribetti, in proiezione offensiva, scavalca il portiere con un colpo di testa che viene respinto sulla linea dal libero mantovano. Nell'intervallo escono Iodice e Pergola per Rumnold e Cesaratto (con l'elettrico Ribetti dirottato in attacco). Poco dopo l'inizio della ripresa i neroverdi perdono Vicenzotto (dentro Boschian), toccato duro al ginocchio: l'intervento da "kamikaze" vale il secondo giallo per il libero di casa che abbandona il terreno di gioco visibilmente acciaccato. Tutto il secondo tempo si gioca ad una sola porta (quella dei virgiliani, bravi a "mascherare" l'inferiorità numerica). Vista l'impossibilità di fraseggiare con palla a terra, le offensive dei neroverdi giungono quasi esclusivamente da incursioni aeree su calci piazzati. Prima è Rumiel a vedersi respingere dal portiere (gran intervento!) un colpo di testa su un piazzato calciato da Manfroi [video]. Poi è Ribetti a mettersi in evidenza: prima un colpo di testa su calcio d'angolo che esce di un soffio [video], poi una girata in area che finisce alta [video], infine sugli sviluppi di un angolo altro colpo di testa rinviato sulla linea da un difensore [video]. Poi una serie di mischie in area con tiri rimpallati e nulla più. Finisce 1-0 per i padroni di casa: per quanto (non) espresso in campo da entrambe le formazioni, il pareggio sarebbe stato senz'altro il risultato più giusto. Infine due ringraziamenti finali a margine della cronaca. Il primo è per i due compagni (Celano e Montico) che hanno partecipato alla lunga trasferta e che non sono stati impiegati, per la loro disponibilità e serietà. Il secondo è rivolto agli avversari per la straordinaria ospitalità dimostrata nel terzo tempo (mi permetto di aggiungere che, dopo le ruggini del passato, esistono i presupposti per pensare ad un gemellaggio...).