giovedì 21 aprile 2011

AVVOCUP - Nel posticipo della 4^ giornata Bassano espugna Treviso!

TREVISO - BASSANO 1-2 (rebecchi [b],caneva [tv], di benedetto [b] rig.)
.
Marco Santarcangelo (Bassano): “JUS SPORT SOLO AL VERTICE! Battuto in trasferta Treviso 2-1”
.
BASSANO - Lo si era anticipato la settimana scorsa: la partita contro Treviso costituiva una vera e propria prova di maturità per lo Jus Sport Bassano che affrontava fuori casa la sfida per conquistare la vetta della classifica del girone “B” dell'Avvocup. Prova appunto difficile sia per il valore dell'avversario, sia per il fatto di giocare fuori dallo stadio amico di Travettore. In effetti in trasferta i giallorossi spesso faticano un po' troppo, ma stavolta la posta era davvero alta e non era concesso di “sbagliare il colpo”. Tutti in pullman per affrontare il viaggio insieme e, per aggregare maggiormente il gruppo, si decide di allungare il percorso andando a spasso per mezzo Veneto... Il Presidentissimo Merlo per l'occasione ha chiesto ai giocatori uno sforzo in più per essere tutti presenti all'appello per affrontare la trasferta ma, ciò nonostante, ci sono state un paio d'importanti defezioni a centrocampo con Sartore bloccato dalla febbre e Conte bloccato da... i corsi di aggiornamento! Di necessità virtù e così mister Taras rivede la squadra inserendo un centrocampo a rombo con Branciforti vertice inferiore, Farronato e Bizzotto laterali ed Agostini più avanzato di supporto alle due punte Di Benedetto e Rebecchi.. In difesa la linea schierata vedeva Vidale a sinistra, Chiminazzo a destra, Parolin e Gasparotto centrali. Treviso accoglie gli ospiti presso il campo di Preganziol (Sambughé) in una bella serata tiepida e con un invitante profumo di braciole alla griglia che qualcuno, compreso chi scrive, aveva mal interpretato come un preludio al terzo tempo…. Via subito con la cronaca! Nemmeno il tempo di fischiare l'inizio della partita che, alla prima azione bassanese Farronato subisce fallo al limite dell'area trevigiana. Ne scaturisce una punizione che Agostini scodella in area; il centralone Gasparotto, emigrato al nord per l'occasione, spizzica di testa verso il secondo palo e Rebecchi, in agguato, addomestica il pallone freddando il portiere a botta sicura: 1-0 dopo nemmeno un minuto! Bassano festeggia, a parte il povero Gasparotto che nel colpire di testa perde la sua preziosa lente a contatto in mezzo all'erba rimanendo guercio, ma proseguendo stoicamente nonostante la menomazione... Treviso, colpito a freddo, rimane stordito per i primi dieci minuti, ma gli ospiti non ne approfittano per affondare il colpo. Succede così che la squadra di casa riprende coraggio e, con esso, il controllo della partita. Inizia a spingere con buon ritmo e belle geometrie arrivando spesso in area bassanese. Al 18° Caneva scaglia verso la porta giallorossa un preciso diagonale rasoterra; Tomasello si distende e riesce a respingere il pallone, ma non a trattenerlo... sopraggiunge così Conselvan che appoggia verso centro area a favore dello stesso Caneva che devia in porta per il provvisorio 1-1. Nell'occasione la difesa dello Jus Sport si fa trovare impreparata.... E' sicuramente questa la fase più produttiva del match per Treviso che ora gioca bene e fa davvero paura. Al 25° Michielan dalla fascia destra effettua un passaggio filtrante per Conselvan il quale, in evidente fuorigioco non segnalato dall'arbitro, riceve il pallone mentre tutta la difesa giallorossa alza le braccia al cielo aspettando invano il Messia sotto forma di trillo di fischietto che non arriva. Conselvan quindi, a tu per tu con il portiere, batte a colpo sicuro, ma il pallone si stampa sul “Messia” sceso in terra sotto forma di palo alla sinistra di Tomasello e gli rimbalza magicamente tra le braccia! Bassano tira un sospiro di sollievo assieme a qualche bella maledizione per l'arbitro! Treviso preme ancora e batte diversi calci d'angolo, ma il risultato non cambia. Per Bassano poche occasioni di cui in paio però ghiotte con Bizzotto che da 25 metri effettua un tiro ad effetto che quasi quasi sorprende il portiere di casa che solo con un bel colpo di reni riesce ad agguantare la sfera, e poi con Agostini. Si va al riposo sull' 1-1 ed onestamente il risultato sta un po' strettino ai padroni di casa... Durante il riposo si può osservare una curiosa scenetta in cui una decina di persone va “a funghi” in piena area di rigore! Si tratta di mezza squadra bassanese che sta cercando la preziosa lente a contatto di Gasparotto e sulla quale il centrale bassanese ha messo una taglia di cento Euro... se qualcuno si volesse cimentare nella ricerca... Riprende quindi la partita e si nota che “la musica è cambiata”… Per Bassano dentro Cortese per l'acciaccato Bizzotto e Santarcangelo per Parolin. La squadra ora è più coperta ed equilibrata a centrocampo e sembra sin da subito soffrire meno le sortite dei padroni di casa. Al quinto della ripresa Di Benedetto riceve palla all'interno dell'area vicino al vertice ed un difensore, nel tentativo di colpire la sfera, “STOCK!” colpisce la parete inferiore del piede dell'attaccante giallorosso. L'arbitro piazzato a pochi metri non ha dubbi ed indica il dischetto: Rigore! I trevigiani protestano vibratamente: da parte nostra possiamo dire che il rigore si poteva anche non dare, ma non è certo “regalato” ... Di Benedetto s'incarica di battere il penalty e realizza con estrema freddezza spiazzando il portiere per il vantaggio dello Jus Sport. Treviso ora cala sensibilmente il ritmo e nello stesso tempo mostra un certo nervosismo... Bassano quindi prende in mano le redini della partita e la gestisce con buona personalità e senza patemi d'animo. Treviso invece non riesce più a finalizzare le sue azioni che si spengono costantemente prima di raggiungere l'area di rigore avversaria. Bassano ha anche un paio di occasioni per raddoppiare, entrambi sui piedi di Agostani: la seconda è davvero ghiotta con l'attaccante bassanese che parte palla al piede dalla difesa per raggiungere l'area avversaria ma a quel punto, dopo la lunga corsa, racconta di aver visto la Madonna e che questa lo abbia pregato di graziare gli avversari... solo così si spiega la “ciofeca” di tiro che il “puntero” ha consegnato tra le braccia del portiere... in fin dei conti non è Natale, ma anche la Pasqua ha la sua importanza no?!? Al 20° c'è spazio anche per “ER – medici in prima linea” quando in area giallorossa Di Benedetto salta con Caneva su una palla alta esitandone una colossale “zuccata” in cui il trevigiano ha la peggio... seguono alcuni minuti di apprensione per le condizioni dell'attaccante di casa che però si riprende prontamente nonostante l’intervento del prode Dott. “Lessie” che da buon medico legale già pregustava una bella autopsia!. Gli ultimi dieci minuti vedono Treviso, che forse non crede più ad un recupero, davvero nervoso e risentito nei confronti dell'arbitro. Al triplice fischio finale sono quindi i giallorossi ad alzare le braccia al cielo, stavolta non per evocare alcun intervento, divino od umano, ma solo per la gioia nella consapevolezza che la vittoria è stata davvero importante. In spogliatoio si fa festa ed il Presidente addirittura tira al collo ad una “boccia” di prosecco. Ora lo Jus Sport è a dieci punti, in testa da solo e con una partita da giocare per terminare il girone di qualifica. Per concludere in bellezza ecco una “perla” del mitico Kempes, nell'occasione guardalinee, che poco prima della fine della partita ha urlato a Tomasello: “Tien duro portiere che manca diese minuti ala fine e dopo parlemo de figa!!!”. E con questo la cronaca è terminata. Buona Pasqua a tutti! Marco Santarcangelo